Что такое мигрень? Каждый, по крайней мере один раз в своей жизни, столкнулся с очень плохой головной болью, которая часто имела тенденцию появляться вновь. Это проблема общественного здравоохранения, оказывающая сильное воздействие как на больного, так и на общество.
Определение
Чтобы устранить ваши сомнения, мигрень определяется как хроническое неврологическое расстройство, характеризующееся повторяющимися от легкой до интенсивной головной боли, часто в сочетании с некоторыми неврологическими симптомами. Она может появляться только один раз в несколько лет или несколько раз в неделю. Это может продолжаться от пары часов до трех дней. Боль обычно начинается в первой половине дня, на одной половине головы. (Собственно, слово «мигрень» заимствовано из греческого слова, что означает «наполовину».) Редко, вся голова наполняется болью.
Связанные симптомы могут включать рвоту, тошноту, светобоязнь, сонофобию или осмофобию. Физическая активность обычно усиливается. Более трети людей с мигренью испытывают ауру: временное зрительное, языковое, сенсорное или моторное вмешательство, которое указывает на то, что головная боль скоро появится. Иногда аура может прийти с краткой головной болью или без нее.
Мигрень, как полагают, вызвана комбинацией экологических и наследуемых факторов. Модифицирующие уровни гормонов также могут сыграть свою роль, так как мигрень оказывает более слабое влияние на мальчиков, чем девочек до полового созревания, но в три раза больше на женщин, чем мужчин. Угроза мигрени обычно снижается во время беременности. Точные механизмы мигрени неизвестны. Это, хотя, как полагают, нейрососудистое состояние. Основная теория связана с усилением в отношении возбудимости коры головного мозга и нерегулярным контролем болевых нейронов в ядре тройничного нерва, принадлежащем к стволу головного мозга.
Врачи отмечают, что мигрень является сложным неврологическим заболеванием, которое затрагивает миллионы людей по всему миру. Специалисты подчеркивают, что мигрень не просто сильная головная боль, а многофакторное расстройство, которое может включать в себя такие симптомы, как тошнота, чувствительность к свету и звукам. Многие врачи указывают на важность индивидуального подхода к лечению, так как триггеры и проявления мигрени могут значительно различаться у разных пациентов. Они рекомендуют вести дневник симптомов, чтобы выявить возможные провоцирующие факторы, такие как стресс, определенные продукты или изменения в режиме сна. Кроме того, специалисты подчеркивают необходимость комплексного подхода, включающего как медикаментозное лечение, так и немедикаментозные методы, такие как физиотерапия и психотерапия. Врачи также призывают пациентов не игнорировать симптомы и обращаться за помощью, так как своевременное лечение может значительно улучшить качество жизни.
Признаки и симптомы
Мигрени обычно присутствуют с самоограниченной, повторяющейся сильной головной болью в сочетании с субъективными симптомами. Около 30% людей с мигренью сталкиваются с мигренью, сопровождающейся аурой, и у тех, кто испытывает мигрень с аурой, также регулярно возникает мигрень без ауры. Серьезность боли, период головной боли и повторение приступов различны. Мигрень, сохраняющаяся более 72 часов, называется статусом migrainosus. Существует четыре возможных стадии мигрени, хотя не все фазы, несомненно, переживаются:
- Продромальная фаза, которая появляется в течение нескольких часов или дней до головной боли
- Фаза ауры, которая находится близко к головной боли
- Фаза боли, известная как фаза головной боли
- Постдромальная фаза, последствия которой наблюдались после окончания мигрени
Продромальная фаза
Продромальные или зловещие симптомы появляются примерно у 60% тех, кто страдает мигренью, с началом, которое может варьироваться от двух часов до двух дней до начала боли или ауры. Эти проявления могут включать в себя огромное количество эпизодов, в том числе измененное эмоциональное состояние, вспыльчивость, эйфорию или депрессию, истощение, стремление к определенной пище, жесткие мышцы (в основном в области шеи), диарея или запор, а также реактивность на запахи или шум. Это может появиться у людей с мигренью без ауры или с мигренью с аурой.
Мигрень — это не просто головная боль, а настоящая эпидемия, затрагивающая миллионы людей по всему миру. Многие описывают её как пульсирующую боль, которая может длиться от нескольких часов до нескольких дней, и часто сопровождается тошнотой, рвотой и повышенной чувствительностью к свету и звуку. Люди делятся своими историями о том, как мигрень влияет на их повседневную жизнь, работу и отношения. Некоторые находят облегчение в медикаментах, другие предпочитают альтернативные методы, такие как акупунктура или йога. Однако, несмотря на разнообразие подходов, многие всё ещё ищут эффективные способы справиться с этой мучительной проблемой. Общение на форумах и в социальных сетях помогает людям не чувствовать себя одинокими в своей борьбе, а также обмениваться советами и поддержкой.
Фаза ауры
Аура — это временная очаговая неврологическая деятельность, которая происходит до или во время головной боли. Ауры возникают постепенно через несколько минут и обычно сохраняются менее 60 минут. Проявления могут быть визуальными, сенсорными или моторными по существу, и многие люди сталкиваются с более чем одним. Наиболее часто возникают оптические эффекты; Они присутствуют в до 98% случаев и более чем в половине случаев не сопровождаются сенсорными или двигательными реакциями. Визуальные вмешательства часто включают мерцающее зрительное расстройство (область неполных изменений в диапазоне зрения, которая вспыхивает и может взаимодействовать с навыками человека, чтобы двигаться или читать). Они обычно начинаются около области зрения, а затем расширяются в стороны с помощью линий размаха, которые были детализированы как похожие на баррикады. Регулярно линии в белом и черном, но некоторые люди также видят цветные черточки. Некоторые люди теряют фрагменты своего поля зрения, известные как гемианопсия, в то время как другие сталкиваются с размыванием.
Сенсорные ауры — второй по частоте тип; Они появляются у 30-40% людей с аурами. Чаще всего начинается как покалывание с одной стороны в руке и руке и расширяется до области носа-рта на той же части. Нечувствительность обычно проявляется после того, как ощущение иголок исчезло с потерей чувства расположения. Другие проявления фазы ауры могут состоять из речевых или языковых помех, вращений мира и реже, моторных осложнений. Симптомы двигательного аппарата показывают, что мигрень является гемиплегической, а слабость обычно продлевается более чем на один час, вдали от других аур. Были также проиллюстрированы звуковые галлюцинации или иллюзии.
Фаза боли
Обычно головная боль односторонняя, пульсирующая, а промежуточная — сильной по интенсивности. Он обычно прогрессирует и осложняется физической активностью. Однако в более чем 40% случаев боли могут возникать по обеим сторонам головы и обычно связаны с болью в шее. Двусторонняя боль особенно характерна для людей с мигренью без ауры. Реже боль может возникать, главным образом, в задней части или на верхней части головы. Боль обычно длится от 4 до 72 часов у взрослых, хотя у подростков обычно длится менее 1 часа. Распространение атак варьируется от нескольких в свое время до нескольких атак в неделю, при этом общая продолжительность составляет около одного месяца.
Боль обычно сопровождается болезнями, рвотой, светобоязнью, сонофобией, чувствительностью к запахам, истощением и раздражительностью. При мигрени с неврологическими проявлениями, связанными со стволом головного мозга или с неврологическими проявлениями с обеих сторон тела, типичные эффекты включают ощущение вращающегося мира, головокружение и спутанность сознания. Тошнота появляется почти у 90% людей, а рвота появляется примерно в одну треть. Так многие из них ищут темную и тихую комнату. Другие симптомы могут включать туманное зрение, заложенность носа, бледность, частое мочеиспускание, диарею или потоотделение. Связанные эффекты менее обычны у пожилых людей.
Постдромная фаза
Проявления мигрени могут сохраняться в течение нескольких дней после окончания головной боли; Это описывается как мигренозный постдром. Многие люди сообщают о припухлости в регионе, где была мигрень, а некоторые из них заявляют о слабости в течение нескольких дней после исчезновения головной боли. Пациент может чувствовать себя истощенным или «похмелье» и иметь боль в голове, интеллектуальные трудности, желудочно-кишечные проявления, изменения эмоционального состояния и слабость.
Вопрос-ответ
Как понять, что у вас мигрень?
Боль в голове острого и пульсирующего характера, мигрень сопровождает светобоязнь, тошнота, рвота, чувство слабости после каждого приступа головной боли, наличие ауры: в четверти случаев головокружение, мелькание мушек перед глазами, невнятная речь возникает примерно за 60 минут до приступа.
Что делать при мигрени головы?
Обеспечить себе покой, прекратить любую работу, особенно физическую. Подкрепиться или выпить что-нибудь сладкое, если состояние позволяет. Принять теплый душ или ванну при неярком освещении. Уединиться в темной, хорошо проветренной комнате. Аккуратно помассировать виски, лоб, шею плечи. Ещё
Отчего случается мигрень?
Причин мигрени очень много и они весьма разнообразны: Диета: некоторые продукты (и алкоголь), но лишь у части пациентов, гораздо чаще приступ могут вызвать пропуск приема пищи, неадекватное питание, отмена кофеина и недостаточное потребление воды Сон: изменение режима сна, как недосыпание, так и избыточный сон
Чем отличается мигрень от головной боли?
Мигренозная головная боль, как правило, поражает только одну сторону головы. Однако, при мигрени возможна и головная боль, которая поражает обе стороны головы.
Советы
СОВЕТ №1
Следите за триггерами мигрени. Ведите дневник, в котором будете записывать, что предшествовало приступу: еда, погода, стресс или недосып. Это поможет выявить факторы, которые могут вызывать мигрень, и избежать их в будущем.
СОВЕТ №2
Регулярно занимайтесь физической активностью. Умеренные физические нагрузки, такие как прогулки или йога, могут помочь снизить частоту и интенсивность мигрени. Главное — выбрать тот вид активности, который вам нравится, чтобы занятия не вызывали дополнительного стресса.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на режим сна. Недостаток или избыток сна могут провоцировать мигрени. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время каждый день, а также создайте комфортные условия для сна, чтобы улучшить его качество.
СОВЕТ №4
Обсудите с врачом возможные методы лечения. Существуют различные медикаментозные и немедикаментозные подходы к лечению мигрени. Важно найти подходящий именно для вас метод, который поможет контролировать симптомы и улучшить качество жизни.