Оставьте свой телефон
И мы с вами свяжемся!
Связаться с нами
+73854332388

Обратная сторона доступности медицинской информации

До информационной эры большая часть медицины была таким же искусством, как и наука. Медики зависели от своих наблюдательных навыков, возможно, больше, чем в современную эпоху. Это во многом связано с тем, как технология продвигает медицину.

приложение на смарт-часах

Одним из преимуществ цифровых устройств является то, что кабинет врача никогда не был так близко к дому. Мы были должны брать на себя большую ответственность, когда речь заходит о нашем здоровье.

Технологии, поддерживающие «оценку себя», позволяют нам записывать множество персональных биологических измерений, а также отслеживать нашу физическую активность. Кроме того, оцифровывание медицинских записей улучшила доступ к нашим медицинским данным, а также точность нашей истории болезни.

В разгар позитивных новостей, связанных с мобильным здравоохранением и цифровыми устройствами, возникают некоторые вопросы, которые необходимо решать при использовании этой новой технологии. Некоторые из этих важных вопросов включают:

  • Есть ли проблемы, связанные с широким использованием носимых устройств и приложений?
  • Каковы последствия столь широкого распространения данных о здоровье?
  • Могут ли некоторые группы пользователей стать более уязвимыми, когда подвергаются огромному количеству данных о здоровье, которые они не обязательно понимают?

Тенденции в области цифрового здравоохранения в Интернете в 2017 году

25% американцев теперь владеют носимым устройством.

Это составляет 12% рост с 2016 года. Среди людей до 20 лет использование носимых устройств еще более распространено на 40 процентов. Самыми популярными устройствами на сегодняшний день являются акселерометры, скорость измеряют 86% используемых сегодня носителей для запястий, за которыми следуют приборы, измеряющие частоту сердечных сокращений (33%).

Акселерометры обычно используются с другими датчиками, такими как датчики сна и шагомеры.

Приложения для мобильных устройств также все популярнее. Многие из нас сейчас загружают различные приложения, которые обещают улучшить наше здоровье, включая фитнес, диету и различные приложения, специфичные для конкретных условий. Большинство потребителей (88%) используют по крайней мере одно приложения для здоровья, а 1 из 10 можно считать суперпользователями, у них пять или более подобных приложений на устройствах. Опросы показывают, что мы не только охотно собираем наши данные о состоянии здоровья, но и все чаще делимся ими — добровольно или принудительно.

Возрастающая тенденция к цифровизации медицинской информации также может наблюдаться в кабинете врача. Число врачей в офисе, использующих электронные медицинские записи тоже выросло. Все большее количество наших данных накапливается в цифровой форме, включая клинические результаты и отсканированные изображения тела, а также наши медицинские истории.

Больницы теперь позволяют клиенту либо просматривать свою медицинскую информацию онлайн, либо загружать свои данные для просмотра в автономном режиме.

Всего лишь несколько лет назад данные о состоянии здоровья обычно были недоступны, но доступ к данным в настоящее время обычно считается правильным для пациента.

Простой доступ к данным — это не единственное препятствие для использования этой информации. Больница на 500 коек с 8 000 сотрудников ежегодно накапливает 50 петабайт (50 миллионов гигабайт) данных. Управление этим огромным количеством данных, а также их полезность и интерпретация — тоже непростая задача.

Врачи отмечают, что доступность медицинской информации в интернете имеет свои негативные стороны. С одной стороны, пациенты могут легко находить информацию о симптомах и заболеваниях, что способствует их осведомленности. Однако, с другой стороны, это приводит к распространению недостоверных данных и самодиагностике. Многие пациенты, прочитав статьи или форумы, начинают ставить себе диагнозы, что может привести к неправильному лечению и ухудшению состояния. Врачи подчеркивают, что информация, полученная из ненадежных источников, может вызвать ненужную панику или, наоборот, ложное чувство безопасности. Они призывают пациентов обращаться за консультацией к специалистам, чтобы избежать ошибок и получить квалифицированную помощь. Важно помнить, что интернет не заменит профессионального мнения врача.

Обратная сторона доступности медицинской информации вызывает множество обсуждений среди специалистов и пациентов. С одной стороны, доступ к информации позволяет людям лучше понимать свое здоровье и принимать более обоснованные решения. Однако с другой стороны, изобилие непроверенной и порой противоречивой информации может привести к дезинформации и панике. Многие врачи отмечают, что пациенты, вооруженные самодиагностикой, иногда игнорируют профессиональные рекомендации, что может ухудшить их состояние. Кроме того, существует риск, что люди начнут доверять сомнительным источникам, что может привести к неправильному лечению. Важно развивать критическое мышление и учить пациентов различать надежные источники информации, чтобы минимизировать негативные последствия.

Обратная сторона Интернета Вред или пользаОбратная сторона Интернета Вред или польза

Потребность в интеллектуальных знаниях

Использование различных медицинских платформ и цифровых устройств для здоровья может быть полезным. Однако, когда мы используем Интернет, чтобы влиять на наше здоровье, мы уязвимы, чтобы сделать персональные наборы данных доступными для маркетологов и хакеров.

Мы должны осознавать, что самосовершенствование в области здравоохранения также означает, что другие люди и учреждения могут быть ознакомлены с нашими данными, а также с нашими болезнями.

Еще одна проблема с этими наборами данных — это качество собираемой информации. Существует рост здорового населения, которое использует специальные медицинские устройства, предназначенные для людей с хроническими состояниями. Эта группа часто описывает свою мотивацию как смесь интереса к состоянию здоровья и способ мониторинга превентивных стратегий. Тем не менее, у людей в этой группе не всегда есть опыт, чтобы правильно использовать технологии здравоохранения, если они не находятся под опекой врача и не обучены должным образом использовать оборудование.

Хотя пользователи могут самостоятельно проводить измерения, эти измерения необязательно действительны, если цифровое медицинское оборудование не используется должным образом. Исследовали людей, которые самостоятельно контролируют свое кровяное давление дома. Чтобы получить надежное измерение, часто необходимо соблюдать определенные рекомендации. Например, при артериальном давлении «сидите и отдыхайте в течение 5 минут перед измерением». Иногда пользователи, которые случайно используют устройства, не знают о последствиях непреднамеренного сообщения о неточных результатах. При сборе и использовании ваших медицинских измерений требуется определенное количество цифровой грамотности.

Имеются данные о том, что все большее число агентств, коммерческих учреждений и организаций заинтересованы в сборе данных, собранных с помощью различных типов датчиков и носителей. Этот вопрос становится все более спорным, когда люди принуждаются к обмену данными.

Даже когда данные собираются анонимно или в объединенной форме, поставщик может продавать или передавать его другим сторонам. Поэтому очень важно проверить политику конфиденциальности компании перед использованием любого инструмента, который способен собирать личные данные. Нажатие кнопки «Я согласен» на программном обеспечении, которое делает эти устройства работоспособными, превращает вас в богатый источник данных. Хуже того, программное обеспечение может не позволить вам использовать и / или защищать ваши данные так, как вы планировали.

«Собственность» над вашими данными — спорный вопрос. Цифровой канал данных очень доступен, но иногда этот доступ запрещен тем, кто его создает. Как правило, нетрудно скопировать или передать чьи-то данные. Облачные серверы часто управляются фирмами, у которых есть законные претензии в отношении наборов данных, которые они собирают. В то время как многие потребители просто ищут небольшие знания о своем личном здоровье, корпорации и правительства заинтересованы в получении крупномасштабных данных, обрабатывая наши данные о здоровье и применяя их к целым группам населения.

Эволюция цифрового здоровья, распространение имеющихся данных о здоровье и растущая сложность технологий здравоохранения означают, что грамотность в области потребительских данных является более важной, чем когда-либо.

Изобилие и доступность данных о здоровье могут легко перегрузить некоторых пользователей. Люди, которые предрасположены к тревоге, могут найти понимание своих данных о здоровье, особенно когда они получают информацию, которая звучит потенциально тревожно. Райен Уайт, доктор философии, и Эрик Хорвиц, доктор философии, провели исследование киберхондрии — современной версии ипохондрии, которая показала, что Интернет может иметь двусмысленный эффект. Для примерно 50% людей сеть уменьшает беспокойство. Тем не менее, 40% тех, кто путешествует по Интернету, чтобы понять их проблемы со здоровьем, больше беспокоятся после своих исследований.

Когда комплексные наборы данных становятся легко доступными в формате, чуждом пользователю, люди с физическими переживаниями могут иметь склонность постоянно анализировать свои данные. Голландское исследование, возглавляемое доцентом Мартином Танисом, показало, что существует взаимосвязь между тревожностью в отношении здоровья и поиском информации о здоровье в Интернете. Поэтому можно утверждать, что некоторые люди, вероятно, будут чрезмерно заняты своими данными, особенно если они не полностью понимают их значение.

Озабоченность с другой стороны заключается в том, что некоторые пользователи начинают слишком доверять своим устройствам отслеживания. Большинство из нас развивают естественную регуляцию нашего аппетита и веса. В обычных условиях эти биологические системы должны держать нас под контролем. Однако сегодня некоторые предпочитают проконсультироваться с их диетическим приложением перед едой. Хотя данные и информация о многих приложениях для здоровья являются ценными и точными, существует много информации, которая является неточной. Если ваше диетическое приложение недооценивает ваше потребление калорий, а ваш трекер активности переоценивает сжигание калорий, это рецепт увеличения веса. В конечном счете, в этих ситуациях конечный пользователь может определить степень точности от любого данного приложения или источника данных.

Вопрос-ответ

Обратная сторонаОбратная сторона

Кому разрешено предоставление врачебной тайны без согласия пациента?

Кроме того, при неблагоприятном прогнозе развития заболевания допускается предоставление информации о состоянии здоровья пациента супругу (супруге), одному из близких родственников (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), если пациент не запретил

Кому может быть предоставлена информация о состоянии больного?

Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и

Что скрывают врачи? Алексей Водовозов о медицине без иллюзий, ловушке биохакинга и вреде витаминовЧто скрывают врачи? Алексей Водовозов о медицине без иллюзий, ловушке биохакинга и вреде витаминов

Кто входит в круг лиц, ответственных за сохранение врачебной тайны?

Это могут быть работники государственных органов (органов здравоохранения, правоохранительных органов), страховых медицинских организаций. Они также, как и медицинские работники, с учетом причиненного гражданину ущерба несут ответственность за разглашение врачебной тайны, установленную законом.

Кто обладает правом на медицинскую тайну?

Только пациент является собственником врачебной тайны, и только ему принадлежит право распоряжаться информацией без каких-либо ограничений и определять круг лиц, которым она может быть раскрыта.

Советы

СОВЕТ №1

Изучайте источники информации. При поиске медицинских данных обращайте внимание на авторитетные источники, такие как научные журналы, официальные сайты медицинских учреждений и организации здравоохранения. Это поможет избежать дезинформации и недостоверных сведений.

СОВЕТ №2

Консультируйтесь с профессионалами. Не полагайтесь исключительно на информацию из Интернета. Если у вас возникли вопросы о здоровье, лучше всего обратиться к врачу или другому квалифицированному специалисту, который сможет дать рекомендации, основанные на вашем индивидуальном состоянии.

СОВЕТ №3

Будьте критичны к информации. Не все, что вы читаете в Интернете, является правдой. Оцените, насколько информация актуальна и обоснована, и не стесняйтесь задавать вопросы или искать дополнительные мнения, прежде чем принимать какие-либо решения о своем здоровье.

СОВЕТ №4

Обсуждайте информацию с близкими. Если вы нашли что-то, что вас беспокоит или интересует, обсудите это с друзьями или членами семьи. Это может помочь вам получить разные точки зрения и лучше понять, как информация может повлиять на ваше здоровье и благополучие.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации