Оставьте свой телефон
И мы с вами свяжемся!
Связаться с нами
+73854332388

Фасция (анатомия)

Фасция (лат. Fascia: повязка, бинт) — вид соединительной ткани, «мягкий скелет», который пронизывает все человеческое тело, определяет тип его конституции, поддерживает, стабилизирует, окружает и отделяет мышцы и другие внутренние органы и состоит прежде всего из коллагеновых волокон.

Существуют поверхностная фасция, глубокая фасция, а также висцеральная или париетальная фасция.

Подобно связь, aпоневрозов и сухожилий, фасция состоит из фиброзной соединительной ткани, содержащей плотные пучки коллагеновых волокон, расположенных в виде волнистого узора с параллельным направлением натяжения. Фасция — наиболее гибкая соединительная ткань, но в то же время способна противостоять большой однонаправленного напряжении, вплоть пока ее волнистый рисунок волокон не распрямляется. Коллагеновые волокна производятся фибробластами, расположенными в пределах фасции.

фасции в анатомии

Фасции похожи на связки и сухожилия, ведь имеют коллаген в качестве основного компонента. Они отличаются расположением и функциями: связи соединяют одну кость с другой, сухожилия присоединяют мышцы к костям, а фасции окружают мышцы и отдельные мышечных волокон, и другие структуры.

Структура

Существует определенная полемика о том, какие структуры считаются «фасциями», и они должны быть классифицированы. Вот две наиболее распространенные системы:

  • Классификация 1983 в издании Nomina Anatomica (NA 1983)
  • Классификация 1997 в издании Terminologia Anatomica (TA 1997)

Врачи отмечают, что фасции играют ключевую роль в анатомии человека, обеспечивая поддержку и защиту внутренних органов, а также способствуя движению мышц. Эти соединительнотканные структуры образуют своеобразную сеть, которая связывает различные части тела, позволяя им функционировать как единое целое. Специалисты подчеркивают, что здоровье фасций напрямую влияет на общее состояние организма. Например, их воспаление или повреждение может привести к болям, ограничению подвижности и другим проблемам. Врачи рекомендуют уделять внимание упражнениям на растяжку и укрепление фасциальной системы, что способствует улучшению гибкости и снижению риска травм. Таким образом, понимание анатомии фасций и их роли в организме является важным аспектом для поддержания здоровья и активного образа жизни.

Анатомия, которой не было в институте | Фасции | Миофасциальный синдром | Доктор ЕпифановАнатомия, которой не было в институте | Фасции | Миофасциальный синдром | Доктор Епифанов

Поверхностная фасция

Поверхностная фасция — это нижний слой кожи во многих областях тела, что сливается со слоем ретикулярной дермы, присутствовал на лице, над верхней частью грудино-ключично-сосцевидной мышцы, на затылке, шее и над грудиной. Поверхностная фасция состоит, в основном, из рыхлой рыхлой жиросодержащей ткани и является слоем, который в первую очередь определяет форму тела (тип конституции). В дополнение к присутствию под кожей, поверхностная фасция окружает внутренние органы, сосудисто-нервные пучки и встречается во многих других местах, где заполняет свободное пространство. Поверхностная фасция служит для хранения жиров и воды; вместилище лимфатических и кровеносных сосудов и нервов; она также выполняет роль защитной и утепляющей оболочки.

Поверхностная фасция присутствует, но не содержит жира, на глазах, ушах, мошонке, пенисе и клиторе.

Благодаря своим вязкоэластичным свойствам, поверхностная фасция может растягиваться, чтобы вместить новые отложения жира при различных, в том числе предродовые, повышениях веса. После беременности или в других случаях потери веса, поверхностная фасция медленно возвращается к исходному уровню натяжения.

Висцеральная фасция

Висцеральная фасция (также называется субсерозной фасцией) поддерживает и ограничивает органы в их полостях и заворачивает их в листья соединительной ткани — оболочки. Каждый из органов покрытий двойным слоем фасции; эти слои разделены тонкой серозной оболочкой.

Слой, прилегающий к внешней стенке органа, называется париетальным (лат. Parietalis пристеночным) слоем.

Непосредственная оболочка органа, известная как висцеральный слой. Органы специализированные названия для своих висцеральных фасций. В головном мозге, известные как мозговые оболочки, в сердце — перикард; в легких — плевры; а в животе — брюшина.

Висцеральная фасция менее поверхностная фасция, способна растягиваться. В соответствии со своей поддерживающей и фиксирующей роли в отношении органов, фасция должна поддерживать форму и положение органа, который обволакивает. Если она слишком слаба, это приводит к его пролапсу или опущению. Но если имеется гипертонус фасции, это ограничивает моторику соответствующего органа.

Фасция — это важная структура в нашем организме, о которой часто говорят как о “недооценённом герое” анатомии. Многие люди не осознают, что фасции представляют собой соединительную ткань, которая обвивает мышцы, органы и другие структуры, создавая поддерживающий каркас. Специалисты отмечают, что здоровье фасций напрямую влияет на подвижность и гибкость тела. Например, при травмах или воспалениях фасции могут стать причиной болей и ограничений в движении. В последние годы всё больше внимания уделяется роли фасций в спортивной медицине и реабилитации, так как их состояние может существенно повлиять на восстановление после травм. Люди, занимающиеся фитнесом, всё чаще включают упражнения на растяжку и релаксацию фасций в свои тренировки, осознавая, что это помогает улучшить общую физическую форму и предотвратить травмы.

Самая главная функция фасции. Анатомия в 3D.Самая главная функция фасции. Анатомия в 3D.

Глубокая фасция

Глубокая фасция представляет собой слой плотной волокнистой соединительной ткани, которая окружает отдельные мышцы, а также делит группы мышц на фасциальные ячейки. Эта фасция имеет высокую плотность эластиновых волокон, определяет ее растяжимость и упругость. Первоначально считалось, что глубокая фасция не имеет сосудов. Однако более поздние исследования подтвердили наличие тонких кровеносных сосудов. В ней также много сенсорных рецепторов. Примеры глубокие фасции: широкая фасция бедра (лат. Fascia lata femori), глубокая фасция бедра (f лат. Ascia profunda femori), плечевая фасция (лат. Fascia blachii), пояснично-грудная фасция (лат. Fascia lumbodorsalis).

Функция

Фасции, как правило, рассматриваются как пассивные структуры, которые передают механические напряжения при мышечной деятельности или при воздействии внешних сил по всему телу. Важная функция мышечной фасции — уменьшение трения. При этом фасции осуществляют комфортный и одновременно подвижной защиту нервов и кровеносных сосудов, которые проходят между мышцами. фасциальными ткань часто иннервируется чувствительными нервными окончаниями — как миелиновые, так и немиелиновимы нервами. Исходя из этого, определена проприоцептивная, интероцептивных и ноцицептивных функции фасции — то есть участие в осуществлении функций чувствительности — глубокой чувствительности, мышечно-суставного и пространственного ощущения.

Фасция. Таинственный мир под кожейФасция. Таинственный мир под кожей

Клиническое значение

Изменение свойств фасции — жесткость, потеря способности к растяжению (как при миофасциальных синдроме), или наоборот — чрезмерная эластичность и потеря поддерживающей и защитной функции — признак некоторых болезненных состояний, или следствие травмы. Воспалительные заболевания (фасциит) или травмы вызывают фиброз и спайки. Это может произойти после хирургических манипуляций, при образовании рубцов и шрамов.

Анатомические футляры и туннели

Фасция образует ячейки, тоннели и футляры внутри тела, которые содержат мышцы и нервы.

В хирургической практике знания таких футляров необходимое для лечения флегмоны, при которой часто пиогенной мембраной служит сам фасциальный футляр, в пределах которого размножаются патогенные микроорганизмы и образуется гной.

В неврологической практике встречаются туннельные синдромы, такие как синдром запястного канала, синдром кубитального канала и другие. Они характеризуются болью, чувством онемения и покалывания в результате сдавливания нерва в канале.

В лечении используются хирургические, физиотерапевтические процедуры, массаж и фасциальные методики: кинезитерапия, кинезиология, остеопатия и тому подобное.

Вопрос-ответ

Что такое фасция простыми словами?

Фасция Фа́сцией (лат. Fascia «полоса») сейчас обобщенно называют соединительные ткани человека, хотя прежде этот термин использовался только для так называемых «чехлов», окружающих мускулатуру. Кожа, кровь, лимфа не входят в этот список.

Что такое мышечные фасции?

Мышечная фасция Фасция выполняет значительную роль в человеческом организме. Эта трехмерная тонкая сетка не просто окружает отдельные мышцы и группу мышц, являясь как бы футляром для них, она фиксирует все структуры тела и защищает их. Ее еще называют «мягким скелетом тела».

Как расслабить фасцию?

Самый действенный метод – миофасциальный массаж, который помогает расслабить фасции, вернуть им привычную форму. Такая процедура необходима после активных тренировок, а также длительных обездвиженных ситуаций – сидячей работы, длительного перелета или нахождения за рулем.

Чем отличается фасция от сухожилия?

Фасции похожи на связки и сухожилия, т. К. Все они состоят из коллагена, за исключением того, что связки соединяют одну кость с другой, сухожилия соединяют мышцы с костью, а фасции окружают мышцы, нервы и т.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите основные функции фасций в организме. Понимание их роли в поддержании структуры, защиты органов и взаимодействии между мышцами поможет вам лучше осознать важность фасций для общего здоровья.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на методы работы с фасциями, такие как миофасциальный релиз и растяжка. Эти техники могут помочь улучшить гибкость, уменьшить боль и повысить общую подвижность тела.

СОВЕТ №3

Регулярно занимайтесь физической активностью, которая включает в себя упражнения на растяжку и укрепление. Это поможет поддерживать здоровье фасций и предотвратить их укорочение или повреждение.

СОВЕТ №4

Следите за своим питанием и гидратацией. Правильное питание и достаточное количество воды способствуют поддержанию эластичности фасций и их способности выполнять свои функции.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации