Оставьте свой телефон
И мы с вами свяжемся!
Связаться с нами
+73854332388

Альтруизм: почему мы рискуем своим благополучием, чтобы помочь другим

Каждый из нас знает, по крайней мере, одного из тех людей, которые готовы подвергать опасности свое собственное здоровье и благополучие, чтобы помочь другим. Что побуждает этих людей отдать свое время, энергию и деньги для помощи, даже когда они не получают ничего осязаемого взамен?

Определение альтруизма

Альтруизм — бескорыстная забота о других людях; делать вещи просто из желания помочь, а не потому, что вы считаете себя обязанным.

Альтруизм

Повседневная жизнь наполнена небольшими актами альтруизма, от парня в продуктовом магазине, который любезно держит дверь открытой, когда вы мчитесь с автостоянки, до женщине, которая дает деньги бездомному человеку.

Истории в новостях часто сосредотачиваются на более грандиозных случаях альтруизма, когда человек ныряет в ледяную реку, чтобы спасти утопающего незнакомца или щедрого донора, жертвующего миллионы на благотворительность. Хотя мы можем быть знакомы с альтруизмом, социальные психологи заинтересованы в понимании, почему это происходит. Что вдохновляет эти акты доброты? Что побуждает людей рисковать своей жизнью, чтобы спасти совершенно незнакомого человека?

Врачи отмечают, что альтруизм, проявляющийся в готовности помогать другим, может быть как положительным, так и отрицательным для здоровья. С одной стороны, акты доброты способствуют выработке гормонов счастья, таких как серотонин и дофамин, что улучшает общее самочувствие и укрепляет иммунную систему. Однако, с другой стороны, чрезмерная самоотверженность может привести к эмоциональному выгоранию и физическому истощению. Врачи подчеркивают важность баланса: помощь другим должна сочетаться с заботой о собственном благополучии. Альтруизм, если он не становится саморазрушительным, способен обогащать жизнь, создавая крепкие социальные связи и повышая качество жизни как тех, кто помогает, так и тех, кто получает помощь.

Бескорыстная забота о благополучии других. альтруизмБескорыстная забота о благополучии других. альтруизм

Просоциальное поведение и альтруизм

Альтруизм — один из аспектов того, что социальные психологи называют просоциальным поведением. Просоциальное поведение относится к любым действиям, которые приносят пользу другим людям, независимо от того, какой мотив или как получатель извлекает выгоду из действия. Помните, однако, что чистый альтруизм включает в себя истинную самоотверженность.

Хотя все альтруистические акты являются просоциальными, не все просоциальное поведение полностью альтруистично. Например, мы можем помочь другим по целому ряду причин, таких как вина, обязанность, долг или даже вознаграждение.

Теории для почему существует альтруизм

Психологи предложили ряд различных объяснений, почему альтруизм существует, в том числе:

  • Биологические причины. Кин-отбор — эволюционная теория, которая предполагает, что люди с большей вероятностью помогут тем, кто является родственниками по крови, потому что это увеличит вероятность передачи генов будущим поколениям. Теория предполагает, что альтруизм в отношении близких родственников происходит, чтобы обеспечить продолжение общих генов. Чем более тесно связаны люди, тем больше шансов помочь людям.
  • Неврологические причины. Альтруизм активирует центры вознаграждения в мозге. Нейробиологи обнаружили, что, когда они участвуют в альтруистическом акте, центры удовольствия мозга становятся активными.
  • Экологические причины. Недавнее исследование в Стэнфорде предполагает, что наши взаимодействия и отношения с другими оказывают большое влияние на альтруистическое поведение.
  • Социальные нормы. Правила, нормы и ожидания общества могут также влиять на участие людей в альтруистическом поведении. Норма взаимности, например, является социальным ожиданием, в котором мы чувствуем давление, чтобы помочь другим, если они уже сделали что-то для нас. Например, если ваш друг одолжил вам деньги на обед несколько недель назад, вы, вероятно, почувствуете себя вынужденными отвечать взаимностью, когда он спросит вас, если вы займете 100 рублей. Он что-то сделал для вас, теперь вы чувствуете себя обязанным сделать что-то взамен.
  • Познавательные причины. В то время как определение альтруизма предполагает выполнение действий для других без вознаграждения, все еще могут быть когнитивные стимулы, которые не очевидны. Например, мы могли бы помочь другим облегчить наши собственные страдания или потому что доброта к другим поддерживает наше представление о нас как добрых, чутких людях.
  • Эмпатия. Исследователи предполагают, что люди более склонны к альтруистическому поведению, когда они переживают сочувствие к человеку, находящемуся в бедственном положении, это известно как гипотеза эмпатии-альтруизма. Исследователи обнаружили, что дети со временем, как правило, становятся более альтруистическими, так как развивается их чувство сочувствия.
  • Помогает снимать негативные чувства. Другие эксперты предложили, что альтруистические действия помогогают снять негативные чувства, вызванные наблюдением за человеком в беде, идея, называемая моделью рельефа отрицательного состояния. По сути, наблюдение другого человека в беде заставляет чувствовать себя расстроенным, огорченным или неудобство, поэтому помощь человеку в беде помогает уменьшить эти негативные чувства.

Альтруизм — это явление, которое вызывает множество обсуждений и споров. Люди часто готовы жертвовать своим временем, ресурсами и даже здоровьем ради помощи другим. Это может быть связано с глубоким внутренним чувством empatii, когда мы осознаем страдания окружающих и стремимся их облегчить. Многие считают, что альтруизм укрепляет социальные связи и создает более гармоничное общество.

Некоторые исследователи утверждают, что альтруистические поступки могут быть эволюционно обоснованы: помощь другим повышает шансы на выживание группы в целом. Однако, несмотря на рациональные объяснения, альтруизм остается загадкой. Люди рискуют своим благополучием, потому что чувствуют моральный долг или стремятся к внутреннему удовлетворению. Это желание быть частью чего-то большего, чем просто собственная жизнь, делает альтруизм важным аспектом человеческой природы.

Что такое альтруизм?Что такое альтруизм?

Сравнение теорий

Основополагающие причины альтруизма, а также вопрос о том, действительно ли существует такая вещь, как «чистый» альтруизм, — это два вопроса, горячо оспариваемые социальными психологами. Помогаем ли мы когда-нибудь помогать другим по правдиво альтруистическим причинам или есть ли скрытые выгоды для самих себя, которые определяют наше альтруистическое поведение?

Некоторые социальные психологи считают, что, хотя люди часто ведут себя альтруистично по эгоистичным причинам, истинный альтруизм возможен. Другие же предположили, что сочувствие к другим часто сопровождается желанием помочь себе. Какими бы ни были причины этого, наш мир был бы намного более печальным местом без альтруизма.

Вопрос-ответ

СПОСОБЕН ЛИ ТЫ НА АЛЬТРУИЗМ?СПОСОБЕН ЛИ ТЫ НА АЛЬТРУИЗМ?

Почему альтруизм заставляет нас чувствовать себя хорошо?

Есть некоторые свидетельства того, что когда вы помогаете другим, это может способствовать физиологическим изменениям в мозге, связанным со счастьем. Помощь другим может также улучшить наши сети поддержки и побудить нас быть более активными. Это, в свою очередь, может улучшить нашу самооценку.

Почему альтруизм – высшая степень эгоизма?

Почему альтруизм — это высшая степень эгоизма? Эта точка зрения основана на факте самореализации, признания и морального удовлетворения от красивых шагов, сделанных для других людей. Альтруизм способен подпитывать Эго, из-за чего человек будет чувствовать свое превосходство над другими.

Почему важно быть альтруистом?

Альтруисты нравятся людям Происходили социальный и половой отбор. Если вы будете иногда помогать другим людям, вас сочтут надёжным партнёром, верным другом или просто хорошим человеком. А значит, вы станете привлекательнее в глазах других и популярнее.

Какое влияние альтруизм оказывает на мозг?

Альтруистическое поведение может задействовать такие области мозга, как VTA, полосатое тело, NaCC, часть полосатого тела и ACC, которая связана с обработкой вознаграждения . VTA, полосатое тело и NaCC составляют основные области обработки вознаграждения, связанные с удовольствием.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите свои мотивы. Прежде чем принимать решение о помощи другим, задайте себе вопрос: почему вы хотите это сделать? Понимание своих истинных мотивов поможет вам осознанно подходить к альтруизму и избежать выгорания.

СОВЕТ №2

Установите границы. Альтруизм не должен приводить к жертвованию собственного благополучия. Определите, сколько времени и ресурсов вы готовы выделить на помощь другим, и придерживайтесь этих границ.

СОВЕТ №3

Ищите баланс. Помогая другим, не забывайте заботиться о себе. Регулярно выделяйте время для отдыха и восстановления, чтобы поддерживать собственное психическое и физическое здоровье.

СОВЕТ №4

Общайтесь с единомышленниками. Найдите сообщества или группы, которые разделяют ваши ценности. Это поможет вам получать поддержку и вдохновение, а также избежать чувства одиночества в вашем альтруистическом пути.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации