Аллергия — болезнь XXI века. Ей страдает каждый десятый москвич. Причем, самая критическая ситуация начинается в сезон цветения.
Каким образом определяется наличие аллергии к человека? Сколько аллергенов существует в мире? Какие продукты, точнее добавки, содержащиеся в них, могут быть опасными для аллергиков?
Весеннее цветение в Москве
Поздней весной клумбы и пышные кроны деревьев в московских парках пестрят яркой палитрой. Все в прямом смысле цветет и пахнет. Однако не всех радует эта красота. С конца апреля до середины июля Ольга Иванова старается не появляться в таких местах.
— Я страдаю бронхиальной астмой атопического течения, а аллергия как производное от этой болезни. Наверно самое страшное, это береза, тополь, начинается цветение сирени, черемухи. Это самые выраженные аллергены, на которые сразу же возникает реакция.
Острая реакция на пыльцу цветущих растений, другими словами, поллиноз, появилась у девушки в детстве. Больше 15 лет она наблюдается в Морозовской больнице. С годами лечения болезнь отступет, но несмотря на это, спасательный набор у Ольги всегда с собой.
— Это капли в нос, капли в глаза и ингалятор. Их несколько, все зависит от того, какая ситуация. Если это обычный прием, то стандартный ингалятор. Все остальные — для снятия приступов, — показывает Ольга свою аптечку.
Плюс защитная маска, солнечные очки, кепка и одежда с длинными рукавами. Единственный способ полностью избежать поллиноза, это сбежать подальше от аллергенов. Как это сделала москвичка Людмила Линькова вместе с дочкой.
— Мы долго думали куда поехать, чтобы не было аллергии. Выбрали Грузию. Прочитала разные форумы в интернете, здесь берез нет. Боялась, что будут другие деревья, на которые аллергия, но здесь жарче, южная полоса, все цвело еще в апреле, поэтому было не страшно сюда ехать.
Мягкий климат, море и отсутствие пылящих растений, за считанные дни вернули ребенку хорошее самочувствие. Прошли насморк, кашель и малышка перестала задыхаться.
— Несколько лет мы планируем переезжать, но когда ребенок пойдет в школу, это будет невозможно, потому что в мае основные контрольные, учеба, поэтому надо будет лечить.
Врачи отмечают, что аллергия в Москве становится все более распространенной проблемой. С увеличением уровня загрязнения воздуха и изменением климата, количество людей, страдающих от аллергических реакций, продолжает расти. Специалисты подчеркивают, что весной и летом, когда цветут растения, наблюдается пик аллергий, связанных с пыльцой. Кроме того, городская среда, насыщенная пылью и химическими веществами, усугубляет симптомы у людей с предрасположенностью к аллергиям. Врачи рекомендуют проводить регулярные обследования и тесты на аллергию, чтобы выявить триггеры и разработать индивидуальные планы лечения. Также важно соблюдать меры профилактики, такие как использование воздухоочистителей и ограничение времени на улице в период цветения.
«Царапки» — аллергологическое исследование
Перед тем, как начинать лечение, надо выявить основного врага — источник аллергии. Сделать это поможет исследование, в простонародии называемое «царапки»
— В первую очередь мы наносим капельки, которые являются тест-контролем, плюс которые позволяют судить о наличии кожной реакции. Потом начинаем наносить капельки с различными аллергенами. Это смесь пыльцы деревьев, ольха и береза. — говорит Наталья Гарскова, врач аллерголог-иммунолог.
Далее делаются небольшие насечки и в течении 15 минут ожидаем реакции. За один раз можно проводить исследование не более чем на 20 аллергенов. А вообще их существует более 400.
Способы лечения
Способа лечения два.
Во-первых, медикаментозные препараты, которые продаются в аптеке.
— Существуют разные антигистаминные препараты. Препараты первого, старого поколения оказывают серьезный побочный эффект сонливости, — говорит Татьяна Пыхтеева, заместитель управляющего директора аптеки.
Новое поколение с действующими веществами:
- дезлоратадин
- фексофенадин
- левоцетиризин
Молекулы этих веществ лучше всего усваиваются в организме.
Второй способ лечения — аллерген специфическая иммунотерапия. В организм вводится небольшая доля аллергена и таким образом иммунная система постепенно начинает привыкать к раздражителю.
Иммунотерапия аллергенами
- проводится в течении 3-4 лет
- назначается не ранее 5-летнего возраста
Самая сложная в плане диагностики и вызывает самые тяжелые реакции, вплоть до анафилаксии, лекарственная аллергия. Она может проявляться на антибиотики, рентген-контрастные и обезболивающие препараты. И вот что самое страшное: в экстренном случае отсутствие информации о вашем недуге крайне опасно, вас начнут лечить тем, от чего вы можете умереть.
— У каждого нашего пациента есть паспорт аллергика. В нем прописывается вид аллергической реакции, чем она проявляется и то, чем можно купировать ту или иную реакцию. И первое, о чем мы говорим пациентам: если понимаете, что становится плохо, достаньте паспорт, положите на грудь, чтобы люди понимали, что с вами случилось, — говорит Наталья Гарскова, врач аллерголог-иммунолог.
Всегда носить с собой антигистаминный препарат — это аксиома для аллергика, чтобы ему могли помочь не только врачи скорой помощи, но и неравнодушные прохожие. Только они должны понять, что это аллергия. Проще всего определяется инсектная, то есть, на укусы насекомых.
— Когда папула, то есть волдырь, становится больше 2-3 см, а покраснение больше 4 см, это начало аллергической реакции, — говорит Наталья.
Если лекарства под рукой не оказалось, важно замедлить ход аллергической реакции.
Доврачебная помощь при инсектной аллергии:
- принять антигистаминный препарат
- выпустить кровь из места укуса
- перевязать конечность выше укуса
- приложить холод
Жизнь в большом городе с регулярным недосыпанием, неправильным питанием и постоянным контактом с компьютерной техникой, может порождать самые неожиданные виды аллергии. В медицине есть для них термин нетипичные.
— Самой ярким примером нетипичной аллергии будет аллергия на холод и аллергия на солнце. Здесь запускается сложная цепочка биохимических реакций, которая приводит к возникновению аллергических реакций на этот физический фактор. Но бывают и более продвинутые формы, например, есть люди, у которые аллергия возникает буквально на все. То есть огромное количество аллергенов, когда вы не можете контактировать ни с чем, кроме стекла и стали, — рассказывает Евгений Паперный, руководитель проекта «Здоровье Mail.ru».
В Москве аллергия стала одной из самых обсуждаемых тем среди жителей. Многие отмечают, что с каждым годом количество аллергиков растет, и это связано как с ухудшением экологии, так и с изменением климата. Горожане жалуются на сезонные аллергии, особенно весной и летом, когда цветут деревья и цветы. Люди делятся своими методами борьбы с симптомами: кто-то предпочитает медикаменты, другие выбирают народные средства. В социальных сетях активно обсуждаются советы по профилактике, например, использование увлажнителей воздуха и регулярная уборка. Также москвичи обращают внимание на необходимость консультаций с аллергологами, чтобы правильно диагностировать и лечить свои состояния. В целом, тема аллергии вызывает много эмоций и споров, объединяя людей в поисках решений.
Питание и аллергия
Людям, склонным к аллергии, а это 90% населения Москвы, следует огромное внимание уделять питанию. Многие содержащиеся в продуктах вещества и даже витамины, могут провоцировать приступы.
— Правильно будет говорить, что витамин C не аллерген, но при больших дозировках он может вызывать реакции, подобные аллергическим. Поэтому надо понимать, что к фруктам, которые содержат много витамина C, а это ананас, цирусовые — апельсин, лимон, мандарин, клубника тоже, киви, при склонности к аллергии надо относиться аккуратно и есть в небольшом количестве — 150-200 гр, — говорит Марина Макиша, врач-диетолог.
Неприятно жжение во рту, ощущение опухших губ, высыпания на коже — возможно это признаки переизбытка витамина C. Проявиться они могут и через 5 минут и через 2 часа.
Важный нюанс — молоко, в нем содержится лактоза. Надо просто менять молоко на кисломолочные продукты, например, на кефир, потому что кисломолочные бактерии, которые находятся в кисломолочных продуктах, съедают всю лактозу и ее там фактически не остается.
Кроме того, лучше отказаться и от всех продуктов, у которых долгий срок хранения — от 1 месяца, и неестественно яркий цвет. Виной всему консерванты и красители.
- Если в составе видим маркировку E100-180, значит в составе красители.
- Если маркировка E200-297, значит в составе консерванты.
Если вы съедите такой продукт, то сразу аллергическую реакцию не получите. Но если таких продуктов с красителями и консервантами много в рационе, суммарная доза будет достаточно большой, это будет плохо воздействовать на иммунную систему и провоцировать повышение аллергического статуса.
Все страдающие бронхиальной астмой, светлый изюм даже не думайте покупать! Зеленый виноград после естественной сушки темнеет, но теряет привлекательность для покупателя. Золотистый изюм обработан сульфитами, которые могут вызывать аллергию.
Вопрос-ответ
Какой аллерген сейчас в Москве?
Примечание: в настоящее время выдается прогноз по следующим аллергенам: ольха, орешник, ива, береза, клен, дуб, липа, злаковые, полынь, лебеда, подорожник.
В каком городе лучше жить аллергикам?
Исходя из этого, специалисты рекомендуют аллергикам отправляться на традиционные пульмонологические курорты. К ним относятся черноморское побережье Кавказа, Кисловодск, Нальчик, Южный берег Крыма, курортный район Санкт-Петербурга. Поправить здоровье можно и в странах дальнего зарубежья.
Что сейчас цветет в Москве в 2024 году?
В средней полосе России, в том числе в Москве и Подмосковье, а также на Урале и северо-западе страны в этот период начинают цвести ольха, ива, орешник, осина и тополь. На юге — абрикос, алыча, кипарис и верба.
Какой аллерген сейчас цветет?
Уже в марте-апреле начинают цвести ольха, верба и лещина. Далее с апреля по май — береза, осина, дуб, клен и тополь. С середины мая по середину июня происходит пыление у хвойных деревьев. В июне — конце июля — у подорожника и злаковых трав (ежи, овсяницы, ржи, мятлика и прочих).
Советы
СОВЕТ №1
Следите за прогнозом аллергенов. В Москве существуют специальные сервисы и приложения, которые предоставляют информацию о концентрации пыльцы и других аллергенов в воздухе. Используйте их, чтобы планировать свои прогулки и минимизировать контакт с аллергенами в периоды их высокой активности.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на чистоту в доме. Регулярная уборка, использование пылесосов с HEPA-фильтрами и увлажнителей воздуха помогут снизить уровень пыли и других аллергенов в вашем жилище. Также старайтесь избегать использования ковров и тяжелых штор, которые могут накапливать аллергенные частицы.
СОВЕТ №3
Консультируйтесь с аллергологом. Если у вас есть подозрения на аллергию, важно пройти обследование и получить рекомендации от специалиста. Аллерголог может назначить тесты и предложить подходящие методы лечения или профилактики, включая медикаменты и иммунотерапию.
СОВЕТ №4
Изучите способы экстренной помощи. Если у вас есть серьезные аллергические реакции, такие как анафилаксия, убедитесь, что у вас всегда под рукой есть автопен (адреналин). Знайте, как правильно его использовать, и информируйте близких о вашем состоянии, чтобы они могли помочь в экстренной ситуации.